В канун новогодних праздников был принят Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ. Документ внёс изменения в Жилищный Кодекс РФ. Одним из нововведений стала обязанность управляющей организации вести реестр собственников помещений многоквартирных домов.
Расскажем, как работать с реестром, какие сведения в нём нужно отразить и в каких случаях реестр нужно предоставлять собственникам.
Согласие собственников на обработку персональных данных783212
Что такое реестр собственников помещений в МКД
Реестр собственников – база, в которой управляющая организация ведёт учёт собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Сведения могут храниться на бумажном носителе и в электронной форме. Рекомендуем использовать оба способа, чтобы в любой момент иметь возможность восстановить сведения о владельцах помещений и продолжить мероприятия, связанные с ведением реестра.
Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ обязал управляющие организации вести реестр собственников помещений в МКД. В ст. 45 ЖК РФ добавили часть 3, которая установила требования к содержанию реестра. В нём должны быть прописаны сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в МКД:
- Фамилия, имя, отчество, если собственник – физическое лицо, для юридического лица – полное наименование и государственный регистрационный номер;
- Номер помещения в МКД;
- Сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в МКД.
Чтобы реестр был полным, в него включают реквизиты документа, подтверждающего право собственности на указанное помещение. Это поможет сэкономить время при проведении общих собраний собственников – данные будут включены в реестр заранее.
Скачайте образец реестра собственников помещений многоквартирного дома.
Как внести и исключить собственника помещения из реестра
Реестр собственников нужно поддерживать в актуальном состоянии. Для этого директор управляющей организации, председатель ТСЖ, ЖСК или иного жилищного кооператива может назначить ответственного сотрудника, который будет вносить записи в реестр на основании свидетельства о праве собственности или других правоустанавливающих документов – дарственная, наследство, постановление органов местного самоуправления.
Собственник помещения в течение десяти дней со дня возникновения основания для включения в реестр предоставляет в управляющую организации необходимые для внесения записи в реестр документы.
На основе полученной от собственника помещения информации в реестр вносятся данные с указанием реквизитов предоставленных документов. В течение пяти рабочих дней управляющая организация направляет собственнику уведомление о включении его в реестр.
Исключить собственника из реестра можно при:
- отчуждении жилого помещения собственником;
- смерти собственника или его признании без вести пропавшим;
- ликвидации юридического лица;
- иных обстоятельствах, к которым могут относиться изъятие помещения для государственных нужд или разрушение помещения.
Внесение в реестр собственников помещений в МКД записи об исключении собственника производится в десятидневный срок со дня представления документов, подтверждающих возникновение основания для исключения собственника из реестра.
Срок внесения записи о внесении или исключении собственника из реестра не должен составлять более одного месяца с даты возникновения соответствующего основания.
Представление интересов собственников перед третьими лицами и в суде263483
Предоставление реестра собственников инициатору ОСС
Теперь, согласно ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ, управляющая компания обязана предоставить реестр собственников помещений в МКД инициатору общего собрания собственников по письменному обращению или обращению в ГИС ЖКХ в течение пяти дней. Согласие остальных собственников на предоставление реестра с персональными данными в целях созыва и организации проведения ОСС не требуется.
Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, помимо ведения реестра собственников помещений МКД управляющая организация должна:
- собирать, обрабатывать и хранить информацию о жителях МКД;
- ставить граждан на регистрационный учёт или снимать с учёта
- выдавать жильцам справки и выписки.
Такими обязанностями занимается паспортист управляющей организации. Бывает, что один сотрудник не справляется с объёмом работы. Бумажные документы теряются, а эксель-таблицы не сохраняются на компьютере и данные приходится восстанавливать вручную.
Есть управляющие организации, которые заключили договор на оказание услуг паспортного стола с паспортной службой. Такие организации не смогут поручить ведение реестра собственников МКД паспортисту.
Мы подумали, что работу управляющей организации с документацией жильцов можно упростить и создать сервис для автоматизации паспортного стола управляющих организаций. На первом этапе вы сможете вести в нём реестр собственников помещений в МКД.
Данные из сервиса не будут теряться, вы сможете распечатать документы в любой момент и с любого компьютера. Мы постараемся сделать наш сервис простым и доступным каждому пользователю.
Поделитесь своим мнением. Поможет ли сервис по автоматизации услуг паспортного стола сэкономить время и силы сотрудников управляющей организации?
А составить юридически правильный реестр собственников помещений в МКД вы можете с помощью сервиса «ОСС на 100%». Узнайте, как работает сервис.