В статьях о документообороте мы уже рассказали, как УО разделить потоки документов, создать регламенты работы с ними и кто должен отвечать за работу с корреспонденцией. Сегодня читайте о том, как УО составить номенклатуру дел и по каким основным принципам вести архив организации.
Найдите утверждённую форму номенклатуры дел
В первой статье цикла мы уже писали,что номенклатура дел (НД) – это перечень журналов, дел, папок с документами, которые ведутся в организации. То есть это список заголовков таких папок/дел и дат хранения содержащихся в них документов.
НД разрабатывается для регистрации и систематизации документов, ведения архива. Одна такая папка с документами называется делом (п. п. 94, 95 ГОСТ Р 7.0.8-2013). НД представляет собой таблицу, в которой перечислены:
- Заголовки дел/папок.
- Индексы.
- Сроки хранения документов, которые находятся в деле.
Номенклатура дел по общему правилу составляется в конце календарного года на следующий год. Затем она только корректируется, уточняется и заново утверждается. Форма номенклатуры дел утверждена Основными правилами работы архивов организации, одобренными решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее – Основные правила). Структуру НД диктует структура самой УО, её штатное расписание, перечень внутренних подразделений.
Как в УО создать или улучшить систему документооборота147615
Составьте перечень заголовков дел для номенклатуры
Первый шаг к созданию номенклатуры дел в УО – составление перечня заголовков всех созданных или планируемых к созданию папок/дел организации: как общих, так и в отдельных внутренних подразделениях.
Заголовок дела – это краткое обозначение сведений о составе и содержании находящихся в папке документов (п. 100 ГОСТ Р 7.0.8-2013). Он должен отражать тему и вид документов.
Типовые заголовки для номенклатуры дел и, соответственно, журналов и папок утверждены приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558. В приказе приведены типовые наименования дел, которые характерны для большинства организаций вне зависимости от формы собственности (п. 1.2 приказа № 558).
Не все заголовки дел, приведённые в приказе № 558, пригодятся управляющей организации. Но многие из них подойдут для составления номенклатуры дел:
- Законы и иные НПА, относящиеся к деятельности организации.
- Протоколы, постановления, решения, иные документы по итогам совещаний, собраний, заседаний.
- Приказы, распоряжения и документы к ним.
- Правила, регламенты, инструкции.
- Переписка с органами госвласти по основным направлениям деятельности и т.д.
Задача управляющей организации – выбрать те заголовки, которые подходят уже существующим или вновь создаваемым папкам с документами. Типовые заголовки из приказа № 558 можно изменять, при этом не допускается употребление общих формулировок, вводных слов и сложных синтаксических оборотов.
Конечно, среди типовых заголовков УО не найдёт всех необходимых ей наименований. В таком случае она вправе использовать и иные заголовки, в том числе указанные в жилищном законодательстве: журнал учёта обращений жителей МКД, акты осмотров и проверок и т.д.
Определите индексы дел и систему регистрации документов
Когда перечень заголовков составлен, следует для удобства использования номенклатуры систематизировать дела по подразделениям или, если УО небольшая, по блокам: внутренние документы, исходящие, входящие. После этого можно приступить к следующему шагу – формированию системы индексов дел.
Индекс дела – это цифровое или буквенно-цифровое обозначение папки с документами (п. 103 ГОСТ Р 7.0.8-2013). Индекс ложится в основу системы нумерации и регистрации документов в УО.
В каждой организации свой принятый перечень индексов. Главное – разработать понятные и логичные индексы. Использовать можно даты, аббревиатуры, сокращения. Рассмотрим на примере.
Допустим, что в организации приняты индексы для обозначения дел с документами разных потоков: 01 – внутренние, 02 – входящие, 03 – исходящие, 04 – не подлежащие регистрации. Такое же разделение можно принять, присвоив числа подразделениям УО.
Затем происходит индексация уже внутри групп документов. Если это входящие документы, то индексация может выглядеть следующим образом:
- 02-01 – входящие письма жителей многоквартирных домов, обращения, жалобы;
- 02-02 – дело с письмами органа местного самоуправления;
- 02-03 – корреспонденция от органа ГЖН и т.д.
Если у УО сложная внутренняя структура подразделений, то отделы могут хранить у себя переписку и документы. Тогда они создают собственные папки.
Тогда для писем от жителей многоквартирных домов к индексу можно прибавить буквы: 02-01-ЮО – для юридического подразделения, 02-01-АО – для отдела по работе с клиентами, абонентского отдела и так далее.
7 советов УО по созданию регламентов работы с документами182190
Установите сроки хранения документов для внесения в номенклатуру дел
В номенклатуре дел также указывается срок хранения папок и журналов. Согласно п. 40 ГОСТ Р 7.0.8-2013, это период времени, в течение которого документ хранится в составе документального или архивного фонда и не может быть уничтожен. Существуют документы вечного хранения, которые нельзя уничтожать, а есть – временного.
Сроки хранения типовых документов указаны в приказе № 558 и в других НПА, в том числе в ЖК РФ, ПП РФ № 354, ПП РФ № 331. Например, техническую документацию на многоквартирный дом организация обязана хранить постоянно, до момента передачи в другую УО или ТСЖ по решению общего собрания собственников.
Когда вся информация: заголовки дел, сроки хранения и индексы собраны, структурированы и объединены в номенклатуру, её должен утвердить руководитель организации. Затем НД доводится до сотрудников.
Найдите подходящее помещение для архива и назначьте архивариуса
Наравне с номенклатурой в УО необходимо утвердить и схему ведения архива организации, куда будут сдаваться документы вечного и длительного, более 10 лет, хранения до их уничтожения.
Главное, что нужно сделать, – найти помещение под архив, назначить архивариуса и создать единую схему сдачи дел в архив, где происходит их учёт, хранение и использование (п. 6 ГОСТ Р 7.0.8-2013).
Рассованные по углам, чердакам и подсобкам коробки с папками не являются архивом. Хранить архивные документы необходимо в одном помещении, где созданы необходимые условия с соблюдением температурного режима, уровня влажности и норм противопожарной безопасности.
В помещении должно быть сухо. Оптимально, если там установлены стеллажи и шкафы, а также стол для работы с документами. Все требования к местам хранения архивов изложены в п. 4.2 Основных правил.
В управляющей организации обычно за архив отвечает тот же сотрудник, что ведёт в УО документооборот: секретарь, офис-менеджер, делопроизводитель. Но это может быть и другой работник.
Архивариус будет принимать дела в архив, вести их каталог, уничтожать документы временного хранения, выдавать требуемые папки и копии документов из архива. Он должен быть ознакомлен с регламентом работы со всеми видами документов, номенклатурой дел и системой работы в архиве.
Изменится порядок подачи документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ163260
Создайте регламент работы с архивом и утвердите бланки
Создавая архив и утверждая систему его работы, управляющей организации следует учесть несколько важных моментов:
- Приниматься в архив должны все документы, но по графику, заранее утверждённому руководителем УО или начальником отдела делопроизводства (п. 3.7.25 Основных правил). Ответственный работник принимает их по актам, образец которого УО следует разработать и довести до всех структурных подразделений.
- Необходимо установить чёткие требования к сдаваемым папкам: они должны быть переплетены, прошиты, пронумерованы. В сдаваемых делах обязательно должна быть опись вложений.
- В каждом подразделении необходимо назначить сотрудника, который будет сдавать дела и документы в архив. Это упорядочит систему формирования архива и исключит путаницу.
- После приёма дела в архив ответственный работник должен проводить экспертизу ценности находящихся в папке документов, то есть определять значимость происхождения, содержания и внешних особенностей документов, а также сроки их хранения. Делать это следует в соответствии с ч. 2 Основных правил.
- Лучше, если документы вечного и длительного хранения будут лежать отдельно, также следует вести систематизацию дел по годам. Это позволит быстрее найти необходимые документы.
- Выдача дел обязательно должна фиксироваться в соответствующем журнале, чтобы у работника была информация о том, где находятся выданные документы. Установите чёткие сроки, в течение которых сотрудники, взявшие в архиве документы, должны их вернуть.
Также необходимо разработать и утвердить ряд бланков, которые необходимы для работы сотрудника архива: опись документов разных сроков хранения, акт приёма дел от подразделений, заявление на выдачу документов из архива во временное пользование, акт уничтожения документов и др. Образцы приведены в приложении к Основным правилам.
Создайте номенклатуру дел и архив в УО
Когда УО утвердила регламенты работы с разными потоками документов, то необходимо разработать и утвердить номенклатуру дел организации:
- Составить перечень всех дел и папок в УО и дать им заголовки в соответствии с содержанием.
- Разработать понятную и чёткую систему индексов для всех дел и внести их в номенклатуру.
- Определить сроки хранения каждого дела в перечне НД.
- Утвердить номенклатуру дел и довести её до сведения сотрудников.
Также в УО должна быть организована работа архива: определены место хранения дел, порядок их сдачи и приёма в архив, схема определения ценности документов, алгоритмы работы с архивными документами, их временной выдачи на руки и хранения. В таком случае документы УО никогда не потеряются и будут всегда под рукой.
Чтобы упростить и автоматизировать работу управляющей организации, мы разработали сервис «АДС на 100%». Вы сможете отказаться от устаревших программ и бумажных журналов, сэкономить на автоматизации, увеличить эффективность обслуживания жителей и привлечь больше клиентов. Попробуйте уже сейчас!
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.