С 1 июля владельцы коммунальных и теплоэнергетических объектов обязаны отчитываться о проходящей подготовке к отопительному сезону по новой форме. Её утвердил Росстат. Сводить и анализировать общие данные по субъектам будет Минстрой РФ.

Приказом от 17.06.2025 № 291 обновлены форма федерального статистического наблюдения № 1-ЖКХ (зима) срочная «Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях» и указания по её заполнению. Постановление от 27.02.2006 № 7, которым пользовались ранее, утратило силу.

Обязанность предоставлять административные данные предусмотрена ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ. Нарушение этого требования влечёт ответственность, установленную ст. 13.19 КоАП РФ.

Согласно приказу № 291, со II полугодия 2025 года собственники сетей и коммунальных объектов должны ежемесячно отчитываться о ходе подготовки к зиме, применяя обновлённую форму с первичными и административными данными:

«Теперь каждый год с июля по ноябрь владельцы объектов коммунального и теплоэнергетического хозяйства будут направлять её в территориальные управления ЖКХ субъектов, а те, в свою очередь, передавать сводную информацию в федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства», – рассказал Владимир Кошелев, первый зампред комитета Госдумы РФ по ЖКХ.

В такие отчёты включаются среди прочего сведения:

  • о площади многоквартирного жилфонда с централизованным или децентрализованным отоплением;
  • о котельных, теплосетях и насосных станциях;
  • о замене ветхих трубопроводов;
  • о суммах, выделенных на топливо, текущий ремонт, модернизацию коммунальных объектов;
  • о задолженности за ресурсы.

По словам депутата, подобная статистическая отчётность позволит выявить «слабые места» систем и исключить риск аварий зимой – отключений воды, электричества и отопления.

Читайте, как УО и ТСЖ готовить жилфонд к отопительному сезону согласно приказу № 2234.