В Совете Федерации России прошли парламентские слушания по теме управления коттеджными посёлками и комплексами индивидуальных жилых домов (ИЖС). Депутаты, сенаторы и эксперты обсудили подготовку законопроекта по теме ко второму чтению, а также вопросы, которые требуют доработки.

В диалоге под председательством первого зампреда СФ РФ Владимира Якушева участвовали представители СовФеда, Минстроя и Минэнерго, общественных организаций, научного и экспертного сообщества, депутаты Госдумы и руководители Росреестра.

Участники отметили детальность НПА в сфере управления общим имуществом в многоквартирных домах и правовые пробелы при решении этого вопроса в комплексах ИЖС. Конституционный Суд РФ ещё в 2021 году поручил законодателям их устранить: соответствующий проект № 155842-8 утверждён в первом чтении.

«Мы подготовили рабочий, пригодный для обсуждения вариант документа ко второму рассмотрению, направили его всем заинтересованным для анализа и предложений [...]. В нашей версии большинство проблемных вопросов урегулировано, [...] но есть и несколько моментов, над которыми придётся ещё поработать», – рассказал Сергей Пахомов, глава отраслевого комитета ГД РФ.

В рамках парламентских слушаний участники обсудили:

  • единый подход к управлению общим имуществом в комплексах жилых домов;
  • порядок определения его состава и взимания платы за его пользование;
  • требования к УО и защиту прав собственников.

К проблемным вопросам Сергей Пахомов относит определение границ территории коттеджных посёлков и эксплуатацию объектов, расположенных на них:

«В силу закона граждане, приобретающие участок, будут должны содержать общее имущество в обязательном порядке. Речь, в первую очередь о проездах, проходах, пожарных водоёмах», – подчеркнул депутат.

Все озвученные проблемы и их решения авторы законопроекта учтут при его доработке. Следите за движением документа и читайте, что сказал КС РФ об управлении коттеджными посёлками.