Продолжаем говорить о новых правилах оформления протоколов ОСС и порядке их направления в органы ГЖН. Главные изменения, которые вносит приказ № 266/пр, и важные нюансы этих процессов разобрали эксперты Ассоциации «Р1» на онлайн-семинаре. Читайте о темах с эфира и забирайте раздаточные материалы.
Требования приказа № 266/пр можно поделить на две группы в зависимости от формы проведения ОСС
1 сентября 2025 года вступит в силу новый приказ Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр, полностью заменяющий действующий № 44/пр. Документ существенно скорректирует правила оформления протоколов общих собраний собственников, приложений к ним, а также порядок направления решений в органы Госжилнадзора.
Среди ключевых изменений – обновлённые требования к структуре протокола, его формулировкам и сопроводительным документам. Чтобы разобраться в них и подготовиться к работе по НПА, экспертыАссоциации «Р1» 3 июля провели онлайн-семинар для УО, ТСЖ и инициаторов ОСС:
«Если вы не готовы к резкой перемене формата проведения голосований и сдачи документов в ГЖН, проведите собрания до 1 сентября по старым правилам. И затем вы будете вместе с нами в течение двух месяцев готовиться к реформе проведения общих собраний собственников», – отметили эксперты, приступая к рассказу о приказе № 266/пр.
Анализ предстоящих изменений они разделили на два блока:
- проведение общих собраний собственников в классической форме;
- онлайн-ОСС с использованием ГИС ЖКХ или региональных систем.
Рассказываем о некоторых темах с эфира, а также об ответах на интересные вопросы участников онлайн-трансляции.
Приручаем дракона: как организовать и провести ОСС через ГИС ЖКХ91514
Приказ № 266/пр приводит протоколы ОСС в соответствие с изменениями в жилищных НПА
Олеся Лещенко отметила, что приказ № 266/пр отвечает главным тенденциям, которые сейчас прослеживаются в регулировании жилищного законодательства – изменениям в НПА, направленным:
- на развитие онлайн-голосований;
- на защиту персональных данных;
- на борьбу с рейдерскими захватами МКД.
Так, изменения в ЖК РФ привели к тому, что некоторые подзаконные акты, среди которых и приказ № 44/пр об оформлении протоколов, устарели. Например, в связи со вступившим 1 марта 2025 года ограничением на использование коммерческих систем для онлайн-голосований – теперь это можно делать только через ГИС или региональные платформы.
Собственники могут на ОСС определить срок составления протокола собрания – от 1 до 10 дней
Спикеры подробно проанализировали все изменения, которые с 1 сентября произойдут в порядке оформления протокола ОСС. Так, оформить документ нужно не позднее 10 календарных дней с момента окончания ОСС, но собственники вправе проголосовать за более короткий срок.
«Может быть, в доме требуется провести срочный капремонт, нужно поторопиться. Тогда вы принимаете решение оформить протокол в течение, например, двух дней. И дальше с ним спешите по инстанциям. Если на собрании вопрос не решался, то этот срок составляет 10 дней».
Также эксперты обратили внимание на то, что инициаторы разделены на три категории, а не на две, как в приказе № 44/пр. Это физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для каждой группы установлен перечень информации, которую нужно указать при организации ОСС.
Как с 1 сентября верно оформить протокол ОСС и передать его в ГЖИ20862
Номер протокола – это идентификатор, присвоенный собранию в ГИС ЖКХ при отправке сообщения об ОСС
Ирэн Парсамян и Олеся Лещенко во время трансляции ответили на десятки вопросов УО, ТСЖ и кооперативов по приказу № 266/пр и другим нюансам проведения общих собраний. Среди них:
Если ОСС инициируют собственники, как присваивается номер протокола?
Для всех инициаторов действуют единые требования к проведению ОСС. Так, собственник, организующий собрание, обязан разместить в ГИС ЖКХ сообщение об этом. После отправки система сформирует идентификатор, который и станет номером протокола.
Из презентации спикеров онлайн-семинара «Эпоха приказа № 266/пр»
Чьи данные указывать, если инициатор действует по доверенности от собственника?
Подобная ситуация невозможна, поскольку инициировать ОСС может только сам владелец помещения в МКД. Передать это право по доверенности нельзя.
Согласно новому приказу, инициатор-физлицо указывает паспортные данные. Как с этим быть?
Инициатор сам принимает решение, готов ли он выполнять такие функции, в том числе с учётом требования приказа № 266/пр прописать свои ПДн:
Перечень информации об инициаторе, включаемой в протокол ОСС
Если же мы говорим про 10% собственников, которые обратились в управляющую организацию для проведения собрания, то они тоже инициируют его и обязаны предоставить такие ПДн.
Для внесения этих сведений в документы собрания УО не нужно дополнительное согласие на их обработку: владельцы помещений дали его, поручив компании организовать ОСС.
Можно ли изменить информацию об ОСС, ранее размещённую в ГИС ЖКХ16741
Больше о требованиях к протоколам ОСС – в материалах онлайн-семинара и портала
Также в ходе эфира спикеры подробно остановились на вопросах:
- как правильно оформить основную часть протокола и что в ней изменится с 1 сентября;
- нужно ли оформлять реестр собственников как приложение к протоколу;
- что такое список участников и какие данные в него внести;
- какие сведения о голосовавшем прописать в решении;
- кто подписывает протокол ОСС;
- нужно ли его распечатывать и направлять в ГЖИ, если проводилось онлайн-собрание.
Ищите ответы на эти и другие вопросы в видеозаписи и материалах с семинара, которые мы разместили под статьёй. Спикеры включили в пакет подборку разъяснений по практике организации и проведения ОСС: забирайте и пользуйтесь.