№ 261-ФЗ обязывает собственников оснастить многоквартирный дом ОДПУ, если на это есть техническая возможность. При этом иногда такой прибор устанавливается на сетях одного МКД, но обслуживает сразу несколько зданий. Читайте, можно ли установить один ОДПУ на два дома и вести расчёты по его показаниям.
В законодательстве нет норм, регулирующих установку ОДПУ сразу для двух домов
Основными документами в сфере учёта и расчётов коммунальных ресурсов являются Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ и постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно п. 2 ПП РФ № 354, общедомовый, или коллективный, прибор учёта (ОДПУ) – это средство измерения, которое используется для определения объёма энегоресурса, поступившего в дом.
Это может быть как отдельный счётчик, так и комплекс средств измерения и допоборудования. В законе также указано условие, что монтаж ПУ производится только в том случае, если это позволяют сделать конструктивные особенности МКД.
Получается, у ОДПУ есть две особенности: он устанавливается в доме при наличии технической возможности и фиксирует объём КУ, поданной в конкретное жилое здание. Собственники помещений должны оснастить МКД приборами учёта используемых воды, тепло- и электроэнергии и ввести их в эксплуатацию (ч. 5 ст. 13 № 261-ФЗ). Понятие ОДПУ на два и более домов ни № 261-ФЗ, ни ПП РФ № 354 не дают.
Как УО вести расчёт платы за отопление при нескольких ОДПУ в доме294512
ОДПУ должен вести учёт потребления КУ отдельно по каждому дому
Установка такого прибора учёта КУ в домах должна производиться в месте подключения МКД к системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами (ч. 1 ст. 13 № 261-ФЗ). Рассмотрим этот вопрос на примере установки ОДПУ электрической энергии.
Определение объёма электроэнергии должно производиться общедомовым прибором учёта, установленным на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем МКД, то есть на границе балансовой принадлежности между потребителями и сетевыми организациями (п.п. 138, 144 ПП РФ № 442).
Граница балансовой принадлежности – это линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем за состояние и обслуживание электроустановок (п. 2 ПП РФ № 861).
Такой линией балансовой принадлежности в многоквартирном доме является внешняя граница стены такого дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии ОДПУ – место соединения такого прибора учёта с инженерными сетями, входящими в дом (п. 8 ПП РФ № 491).
При этом, если установить общедомовый ПУ на границе нет возможности, то его монтируют в месте, максимально приближённом к такой границе. Сделать это можно и в зоне ответственности другого дома (смежного субъекта) по соглашению сторон (п. 144 ПП РФ № 442).
Приведённые выше нормы нормативно-правовых актов доказывают, что установить общедомовый ПУ необходимо на каждый многоквартирный дом в отдельности. Следовательно, и учёт потребления КУ ведётся по каждому дому.
Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ24103622
Установка ОДПУ для одного дома в другом допустима при транзите ресурса и раздельном учёте потребления
В судебной практике можно найти решения, в которых суды придерживаются другой позиции и прямо говорят о том, что установка одного прибора учёта на несколько домов не запрещена действующим законодательством и не лишает исполнителя КУ возможности использовать прибор для коммерческого учёта. Например, такая позиция озвучена Октябрьским районным судом Кирова в решении от 29.06.2015 по делу № 2- 2609/2015. Но это скорее исключение, чем правило в судебной практике (дела № А21-1958/2017, № А71-4943/2017).
Позицию о том, что один ОДПУ не может быть установлен сразу на два дома, поддерживает и практикующий юрист Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1». По мнению Елены, исключением может быть только транзит коммунального ресурса через инженерные системы одного МКД в другой.
При этом в доме-реципиенте обязательно должен быть организован учёт потреблённого КУ, чтобы чётко определить, сколько ресурса поступает в каждый дом в отдельности. В ином случае считается, что во втором доме не установлен ОДПУ и расчёт платы производится исходя из норматива потребления.
В судебной практике есть примеры, когда суды признают оправданной установку поставщиком тепловой энергии ОДПУ в доме-1, по сетям которого ресурс транзитом доставляется в дом-2, поскольку в доме-2 нет технической возможности для монтажа отдельного прибора учёта. Такую позицию можно найти в апелляционном определении Мещанского районного суда Москвы от 21.03.2017 по делу № 11-0056/2017.
В данном деле жительница дома требовала от УО сделать перерасчёт платы за теплоснабжение исходя из норматива потребления, поскольку в доме не установлен ОДПУ. Управляющая организация представила в суд сведения о том, что ОДПУ многоквартирного дома-2 из-за отсутствия в нём подвала и технической возможности установлен в соседнем доме-1 на входной/выходной трубе. При этом у дома-1 есть отдельный прибор учёта тепловой энергии. Суд отказал истцу в удовлетворении требований, признав, что УО правомерно рассчитывала плату за теплоснабжения согласно показаниям ОДПУ.
Обязана ли УО установить общедомовые счётчики при прямых договорах977780
Запомнить
Согласно требованиям законодательства, для учёта потребления энергоресурсов в доме на границе эксплуатационной ответственности между потребителями (МКД) и сетевой организацией должен быть установлен собственный ОДПУ. Монтаж одного прибора для учёта потребления ресурсов сразу в двух домах не предусмотрен законодательством.
Если возможности установить ОДПУ в доме нет, то допускается монтаж общедомового прибора учёта на транзитных инженерных сетях другого МКД, но только если учёт потребления КУ в каждом из них ведётся отдельно. В ином случае плата за ресурс рассчитывается исходя из норматива потребления.
У вас есть сложный вопрос в сфере управления многоквартирными домами? Эксперты Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» ответят на него и помогут разрешить трудную ситуацию в соответствии с законодательством РФ. Присоединяйтесь к сообществу профессионалов, которым не всё равно, кто управляет жилфондом в России.