Бытует мнение, что в многоквартирных домах с вертикальной разводкой системы отопления невозможно вести учёт индивидуального потребления теплоэнергии. Это не так. Разбираемся в вопросе технических возможностей установки систем учёта тепловой энергии в многоквартирных домах вместе с компанией «Учёт-Сервис».
Нужно ли в 2020 году проводить поверку ИПУ и общедомовых счётчиков446874
При вертикальной разводке системы отопления в МКД используются вычислители и распределители тепла
Существует ошибочное мнение, что при вертикальной разводке отопления учитывать количество потребляемой тепловой энергии технически невозможно. На самом деле существует два способа вести учёт теплоэнергии в многоквартирных домах с вертикальной разводкой:
- Вычислители тепла, установленные на радиаторы.
На территории РФ сертифицированы вычислители тепла «Techem» (Техем), учитывающие количество энергии, произведённой отдельным отопительным прибором в Квт/часах, которые при необходимости можно перевести в гигакалории (Гкал).
Вычислители Техем являются теплосчётчиками. Их устанавливают и используют для учёта индивидуального потребления в отдельной квартире МКД. Эти приборы могут объединяться в единую сеть и автоматически передавать данные на сервер управляющей многоквартирным домом организации.
Вычислитель Техем для радиатора отопления
Отметим, что установка вычислителей в отдельной квартире МКД невыгодна. В таком случае при расчётах за отопление в доме значительно возрастает составляющая платы за ОДН, и общая сумма квитанции остается прежней. Единственный выход – оборудовать все отопительные приборы дома вычислителями. Работы можно выполнить за счёт средств фонда капитального ремонта, дополнительно организовав систему удалённого снятия показаний.
- Распределители тепловых затрат.
При вертикальной разводке системы теплоснабжения в МКД сегодня также используются распределители тепловых затрат. При этом есть условие: для индивидуального учёта этими приборами должны быть оснащены не менее 50% всех помещений в многоквартирном доме.
Распределитель тепловых затрат
Распределители намного проще и дешевле, чем ИПУ, и не являются теплосчётчиками. Внешне они похожи на вычислители, с той лишь разницей, что они считают долю тепловых затрат на отдельный отопительный прибор. Сумма этих чисел в отдельном помещении есть доля помещения в тепловых затратах всего дома. По ним вычисляется, сколько процентов ушло на одно помещение, сколько на другое, и таким образом производятся начисления.
Отметим, что застройщики с 2012 года обязаны оснащать новостройки индивидуальными приборами учёта тепла, и они ставят в квартирах как раз подобные распределители тепловых затрат.
Межповерочный интервал и у вычислителей, и у распределителей для вертикальной разводки отопления составляет 12 лет. И при истечении МПИ их меняют на новые.
Взимается ли плата за опломбировку ИПУ, установленного собственником76852
При коллекторной разводке системы отопления используются механические и ультразвуковые ИПУ
Теплосчётчики для коллекторной разводки отопления в многоквартирном доме представляет собой вычислитель, установленный на расходомере с двумя датчиками температуры. Один датчик вкручивается в сам расходомер, второй – в кран, установленный на обратной трубе отопления. Таким образом теплосчётчик учитывает объём теплоносителя и разницу температур. Как правило, вычисления производятся в Гкал.
Счётчики тепловой энергии для коллекторной разводки системы отопления
По принципу учёта ресурса счётчики теплоэнергии для коллекторной разводки системы отопления в МКД делятся на:
- механические,
- ультразвуковые.
В механических, как и в счётчиках воды, установлена крыльчатка, вращаясь, она передаёт информацию об объёме теплоносителя на соответствующее табло. В ультразвуковых эту функцию выполняет специальный ультразвуковой элемент, поэтому такие приборы учёта считаются более надёжными: в них нечему ломаться.
Пример ультразвукового счётчика теплоэнергии
Приборы учёта теплоэнергии для коллекторной разводки могут различаться интерфейсом передачи данных, что имеет значение, если в доме используется система удалённой диспетчеризации. Интерфейс может быть выполнен в трёх вариантах: импульсный выход, M-Bus и RS-485. По умолчанию счётчики комплектуются импульсным выходом или выпускаются вообще без какого-либо интерфейса передачи данных.
Как изменилась схема замены и эксплуатации счётчиков электроэнергии156272
Заменить прибор учёта тепла проще, чем произвести его поверку
Вопрос поверки и замены приборов учёта теплоснабжения комментирует директор компании «Учёт-Сервис» Николай Федотов:
«Межповерочный интервал ИПУ теплоэнергии с термопарой может составлять от 4 до 6 лет. Последние свидетельства на счётчики с интервалом в 6 лет заканчиваются в 2021 году, далее все приборы учёта тепла будут выпускаться только с межповерочным интервалом в 4 года.
На текущий момент нет методики, позволяющей поверять приборы учёта теплоэнергии на месте, без снятия, как это происходит с квартирными счётчиками воды. Для поверки ПУ нужно везти в метрологическую лабораторию. Как правило, поверка одного прибора занимает 2-3 недели и стоит от 2 до 3 тысяч рублей. При поверке обязательна замена элемента питания, который рассчитан на один межповерочный интервал.
Собственники, как правило, выбирают замену прибора учёта теплоснабжения, а не его поверку: этот вариант быстрее и надежнее, а стоимость примерно такая же. Наша компания с 2010 года специализируется на установке и замене квартирных и общедомовых приборов учёта тепла и воды, а также на системах учёта ресурсов с удалённой диспетчеризацией.
Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь в “Учёт-Сервис”, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону: 8 (911) 423-04-93».
На правах рекламы