Не во всех многоквартирных домах установлены общедомовые и индивидуальные приборы учёта горячей воды. Между тем платить по нормативу дороже, чем по счётчику. Узнайте, какие бывают виды приборов учёта воды, кто отвечает за установку ОДПУ и ИПУ и что нужно запомнить о правилах их установки.
Виды приборов учёта горячей воды
Счётчиками воды или приборами учёта воды называют оборудование, предназначенное для измерения количества объёма воды, проходящей по водопроводу за единицу времени. Такой объём измеряют в кубических метрах.
Существуют индивидуальные и общедомовые приборы учёта воды. Общедомовые приборы устанавливаются в технических помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в МКД. ОДПУ подсчитывает объём коммунального ресурса, поступивший в дом.
Индивидуальные приборы учёта устанавливаются в каждом жилом и нежилом помещении и определяют объём коммунального ресурса, использованный собственником или нанимателем отдельного помещения.
Приборы учёта горячего водоснабжения разделяются на виды в зависимости от технических характеристик и особенностей конструкции:
1. Многоструйные водомеры мокрого типа.
Такой счетчик можно погружать в воду, поэтому многоструйные водомеры мокрого типа подходят для затапливаемых зданий.
2. Многоструйные приборы учёта сухого типа.
Такие насосы не соприкасаются с водными потоками. Вода, поступающая в прибор учёта сухого типа, делится на струи, которые позволяют обеспечивать равномерную работу крыльчатки. Такие приборы учёта подходят для установки в частных многоэтажных зданиях.
3. Турбинные водомеры.
Турбинные водомеры учитывают большой объём ресурса. Монтаж таких ПУ подходит для административных и офисных помещений. Особенность турбинных водомеров заключается в их способности работать при максимальной нагрузке, не снижая при этом показателей давления.
4. Комбинированные приборы учёта.
Этот вид ПУ – сочетание турбинных и многоструйных устройств. Его преимущество в том, что он может функционировать при сбоях давления.
5. Комбинированные счётчики с наличием специальной обводной линии.
Предназначены для учёта холодной и горячей воды. От комбинированного ПУ этот счётчик отличается наличием в конструкции обводной линии, которая ведёт учёт большого количества горячих и холодных потоков. Таким счётчиком можно управлять дистанционно.
За эксплуатацию коллективных приборов учёта КУ вся ответственность ложится на плечи управляющих компаний340692
Обязанность установки ОДПУ
Обязанность собственников помещений в МКД устанавливать общедомовые приборы учёта определена ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Поставить ОДПУ горячего водоснабжения нужно было до 1 июля 2012 года.
В соответствии с документом, если собственники помещений не установили ОДПУ, оборудовать многоквартирные дома такими приборами должны организации, которые осуществляют снабжение или передачу ресурса: ресурсоснабжающие или управляющие организации.
Независимо от того, кто установил ОДПУ, собственники помещений в МКД оплачивают расходы на его установку (ч. 12 ст. 13 № 261-ФЗ). После того, как прибор учёта установлен, на собственников помещений ложится обязанность компенсировать затраты на его обслуживание (ст. 158 ЖК РФ).
ПП РФ 1498: как проводить проверки приборов учёта535070
Установка ОДПУ в многоквартирных домах
Управляющая организация не имеет права установить общедомовой прибор учёта без решения общего собрания собственников помещений в МКД.
Управляющая организация может проинформировать собственников о необходимости установки ОДПУ, а затем инициировать ОСС для решения этого вопроса. На собрании собственники смогут не только принять решение об установке ОДПУ, но и определиться с тем, как будут оплачивать установку приборов учёта:
- соберут средства прямым путём;
- выделят средства из фонда капитального ремонта;
- заключат с ресурсоснабжающей организацией договор о приобретении и обслуживании счётчика с рассрочкой выплат.
К вопросу установки приборов учёта в многоквартирных домах194810
Проблемы, которые решит ОДПУ
Общедомовой прибора учёта упростит жизнь как управляющих организаций, так и собственников помещений. Он поможет:
- обнаружить утечки в системе водоснабжения,
- усилить возможность сбережения потока,
- регулировать идентичность параметров ресурсов,
- защитить собственников от оплаты потерь воды,
- оплачивать только расходуемую воду.
Расчёт платы за водоснабжение при наличии ОДПУ
В домах с общедомовыми приборами учёта горячей воды расчёт размера платы за горячее водоснабжение производится по фактическим показаниям общедомовых приборов учёта ГВС.
Разница между объёмами горячей воды по общедомовому прибору учёта и суммой объёмов по показаниям индивидуальных приборов учёта, начислений по нормативам для тех квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта или их собственники несвоевременно передают показания приборов учёта, считается общедомовым потреблением. Образовавшаяся разница распределяется между всеми потребителями пропорционально занимаемой площади жилых и нежилых помещений.
В расчёт потребления горячей воды для общедомовых нужд включаются:
- внутридомовые потери в водопроводных сетях,
- сброс воды в стояке,
- технологический пролив системы во время проведения подготовительных к началу отопительного сезона работ,
- опрессовка системы отопления.
Подводные камни замены старых счётчиков328793
Индивидуальные приборы учёта ГВС
Обязанность собственников установить индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов определена ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Индивидуальные приборы учёта не относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД, поэтому расходы на их установку и обслуживание несёт житель квартиры, в которой установлен такой прибор учёта.
Приобрести индивидуальные приборы учёта воды можно в любом магазине сантехники. Собственник устанавливает прибор учёта самостоятельно или обращается для установки ПУ в управляющую или подрядную организацию.
Для регистрации счётчика понадобится:
- паспорт прибора учёта;
- сертификат соответствия;
- договор на поставку и монтаж ПУ;
- акт ввода счётчика в эксплуатацию, подписанный собственником, представителем УО и специалистом организации, которая занималась установкой прибора учёта.
Индивидуальные приборы учёта воды должны проходить поверку один раз в шесть лет. Но поверка не даёт гарантии, что счётчик признают пригодным к эксплуатации, поэтому считается, что проще заменить старый прибор учёта на новый, чем поверить счётчик.