Если житель многоквартирного дома повредил или нанёс иной ущерб общему имуществу МКД, то его можно наказать дважды: потребовать оплатить ремонт и привлечь виновного к административной и даже уголовной ответственности. Разбираем примеры из Сыктывкара и других городов России.
Вызвать полицию для фиксации фактов ущерба общему имуществу МКД и сделать фотографии
Одна из жительниц многоквартирного дома в Сыктывкаре сорвала со стены установленную ТСЖ информационную табличку «Посторонним вход воспрещён» и выбросила её в мусорный контейнер.
Товарищество решило не оставлять случай без последствий, сделало фотографии повреждений и вызвало полицию. Сотрудник составил рапорт о происшествии и протокол по ст. 7.17 КоАП РФ – за умышленное повреждение чужого имущества. Нанесённый ТСЖ ущерб оценили в 650 рублей – стоимость изготовления таблички.
Женщина оплатила эту сумму, но всё равно оказалась в суде по делу об административном правонарушении. Вину она не признала, считая, что:
- является собственницей помещения в МКД, которым управляет товарищество, и может распоряжаться общедомовым имуществом на своё усмотрение;
- наличие запрещающих табличек ограничивает её права;
- она возместила стоимость выброшенного в мусорку предмета, поэтому нет состава правонарушения.
Кто оплатит ущерб от возгорания личных вещей в общих помещениях МКД136605
Потребовать у виновного возместить нанесённый ущерб
Суд первой инстанции, изучив материалы дела, отметил:
- В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признаётся противоправное действие физического или юридического лица, за которое установлена ответственность.
Нарушение по ст. 7.17 КоАП РФ – это действие по умышленному уничтожению или повреждению имущества с незначительным ущербом.
При этом объектом правонарушения выступает собственность в различных формах, а предметом – чужое имущество (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ). Под повреждением понимается уменьшение хозяйственной целостности предмета, которая может быть восстановлена в результате ремонта или реставрации.
- Содержащиеся в деле доказательства подтверждали вину собственницы.
ТСЖ и полиция предоставили суду составленные протокол и рапорт, фотографии с места происшествия, объяснения, а также счёт на оплату изготовления новой таблички. Инстанция сочла эти факты в совокупности достаточными для признания собственницы виновной в правонарушении по ст. 7.17 КоАП РФ.
- В деле нет оснований для прекращения производства в связи с малозначительностью правонарушения, и срок давности по ст. 4.5 КоАП РФ не истёк.
Также инстанции не нашли обстоятельств, которые бы смягчали административную ответственность за уничтожение части общедомового имущества. В итоге к стоимости новой таблички собственницу оштрафовали на 300 рублей (постановление мирового судьи Димитровского судебного участка Сыктывкара от 23.06.2023 № 5-489/2023).
Доказать, что ущерб нанесён общедолевой собственности МКД
Признанная виновной в повреждении имущества ТСЖ жительница дома подала жалобу на постановление мирового суда. Она считала, что нарушение малозначительно, ущерб возмещён, поэтому нет повода привлекать её к ответственности по КоАП РФ.
Но и следующая инстанция посчитала, что в деле нет оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ о малозначительности. Штраф, утверждённый судьёй, не был чрезмерно суровым, поэтому наказание за ущерб имуществу ТСЖ осталось в силе (решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 01.08.2023 № 12-619/2023).
Тогда собственница обратилась в кассационный суд, подчёркивая, что она член ТСЖ и имеет право распоряжаться его имуществом на своё усмотрение. Однако инстанция напомнила заявительнице, что:
- собственники совместно владеют, пользуются и распоряжаются им (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ);
- уменьшение размера такого имущества возможно только с согласия всех владельцев помещений в доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
Хотя ответчица и оплатила стоимость новой таблички, она умышленно сорвала и выбросила предыдущую в контейнер. А это доказанный состав административного правонарушения по ст. 7.17 КоАП РФ – причинение незначительного ущерба собственникам помещений в МКД (постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.02.2024 № 16-580/2024).
Как УО избежать убытков из-за ущерба при скачке напряжения в сети64490
Установить в доме и во дворе видеокамеры для фиксации повреждений общего имущества
Повреждение общего имущества МКД нередки, но установить виновного не всегда возможно. Если на доме нет камер видеонаблюдения и свидетелей не было, УО или ТСЖ будет сложно узнать, кто оставил на стенах дома надписи или повредил забор во дворе. При этом провести ремонт или восстановление повреждённого общего имущества всё-таки придётся.
Если же виновный известен, управляющие домами должны требовать от него возмещения ущерба, в том числе в суде. Привлечение нарушителя к административной или иногда к уголовной ответственности – дополнительная мера воздействия на нарушителей. Для этого необходимо, чтобы противоправное деяние зафиксировал представитель уполномоченного органа власти.
Например, жительница одного из МКД Мордовии разделила с УО ущерб от произошедшего в доме пожара – загорелась мебель на общем балконе (определение Первого КСОЮ от 16.06.2021 № 88-14002/2021). Суд возложил на неё вину, поскольку в деле был составленный ГЖИ ранее протокол об административном правонарушении – за захламление собственницей мест общего пользования.
Про ещё один случай наказания за вред общему имуществу МКД рассказала прокуратура Санкт-Петербурга. Житель Северной столицы пойман в момент нанесения рекламы на фасады домов: ущерб составил более 35 тысяч рублей. На нарушителя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ – вандализм.
Кто должен закрашивать граффити на МКД и всегда ли они вне закона89550
Изучить судебную практику и рекомендации экспертов по теме
Нередко за ущерб общему или частному имуществу в МКД или на придомовой территории привлекают самих УО и ТСЖ. При этом есть примеры дел, когда управляющие домами добились возмещения убытков не только от собственников, как в рассмотренном выше деле, но и:
- от страховой компании – дело № А60-31250/2020;
- от поставщика ресурса – дело № А23-4718/2018;
- от застройщика – дело № А76-22345/2018.
Как показывает судебная практика, УО и ТСЖ в ситуациях, когда нанесён вред общему имуществу, нужно тщательно подготовиться и собрать доказательства:
- предоставить подтверждающие документы, фото- и видеоматериалы, протоколы и письма;
- составить необходимые акты о предпринятых мерах по восстановлению общего имущества, ремонту, в том числе сметы и расчёты.
Подробнее об этом мы говорили на одном из онлайн-семинаров Ассоциации «Р1». Эксперт Сусана Киракосян рассказала, какие действия нужно предпринять управляющим домами, чтобы доказать ущерб МКД и принудить виновного возместить его. Материалы с события – под отчётной статьёй.