Пожар уничтожает имущество людей, а в самых страшных случаях уносит человеческие жизни. Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности позволит избежать ущерба и трагедий. Поэтому требования к соблюдению пожарной безопасности, предъявляемые государственными органами, строги.
Сегодня расскажем, кто следит за соблюдением этих требований, как проходят проверки пожарной безопасности и какие последствия ждут УО, если она нарушает правила пожарной безопасности.
Кто устраняет нарушения требований пожарной безопасности в новом МКД98680
Кто проверяет и что проверяют
Проверки пожарной безопасности проводят должностные лица Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) в рамках государственного пожарного надзора (п. 1 Положения № 290). Проверяющий предъявляет служебное удостоверение и копию распоряжения о проведении контрольного (надзорного) мероприятия (ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Если у вас не возникло никаких подозрений, то сотрудник может приступать к выполнению своих обязанностей.
Если вам сообщили, что предстоит проверка на соблюдение правил пожарной безопасности, следует быть готовыми, что инспектор будет проверять и документы, и соблюдение требований на объекте. Инспектор проверяет документы и соблюдение требований пожарной безопасности в МКД. УО или ТСЖ готовят:
- Организационные документы:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
- свидетельство о постановке на налоговый учёт;
- приказ о назначении руководителя;
- протокол ОСС о выборе способа управления МКД;
- договор управления;
- техническую документацию МКД.
2. Документы по пожарной безопасности:
- приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность;
- приказ о порядке и сроках противопожарного инструктажа и обучения пожарно-техническому минимуму;
- приказы о назначении ответственных за вводный, первичный и повторный инструктажи;
- программы вводного и первичного инструктажей;
- график повторных противопожарных инструктажей;
- журнал учёта инструктажей;
- удостоверения о прохождении пожарно-технического минимума;
- приказ об установлении противопожарного режима;
- инструкцию о мерах пожарной безопасности;
- инструкцию для пожароопасных помещений, если они есть;
- исполнительную документацию.
Что будет, если УО не повесит в доме табличку о месте для курения227490
По какой причине могут проверить
Основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий органом государственного пожарного надзора в многоквартирном доме включают:
- Плановые проверки в соответствии с категорией риска МКД, проводимые для объектов умеренного риска не чаще одного раза в четыре года (ч. 2 ст. 26 № 248-ФЗ, п. 5.3 Положения № 290).
- Истечение срока исполнения предписания об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 66 № 248-ФЗ, п. 10 Положения № 290).
- Поступление в МЧС России обращений граждан, юридических лиц, органов власти или информации из СМИ о нарушениях требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни, здоровью или имуществу (ч. 2 ст. 66 № 248-ФЗ, ч. 9 ст. 36 № 69-ФЗ).
Виды проверок
Проверки могут быть двух видов – плановые и внеплановые. О плановых проверках можно узнать на сайте МЧС России, но с 2022 года на них введён мораторий. О проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия с взаимодействием должностное лицо органа государственного пожарного надзора обязано уведомить руководителя управляющей организации не менее чем за 24 часа до его начала через личный кабинет на портале Госуслуг, электронную почту или иной предусмотренный способом, если иное не установлено законом (ч. 16 ст. 66 Ф № 248-ФЗ, ч. 9 ст. 36 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ). Исключения составляют случаи:
- возникновения угрозы вреда жизни и здоровью людей, животных
- угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде;
- угрозы нарушения безопасности государства;
- угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- нарушения прав потребителей.
В таких случаях предупреждения не ждите. Срок проведения контрольного (надзорного) мероприятия по государственному пожарному надзору в МКД не превышает 10 рабочих дней. В исключительных случаях (сложные исследования, экспертизы, расследования) срок продлевается на основании мотивированного предложения должностного лица органа контроля, но не более чем на 10 рабочих дней (ч. 2, ч. 3 ст. 64, ч. 13, ч. 14 ст. 66 № 248-ФЗ).
Нужно ли закрывать двери на кровлю МКД332051
Какие последствия
После того, как инспектор проведёт необходимые мероприятия по проверке, он составляет акт проверки в двух экземплярах. Если проверка проводилась по результатам предыдущего предписания и управляющая организация не устранила нарушения, то инспектор составит протокол об административном правонарушении. Сумму штрафа определяют по ст. 20.4 КоАП РФ. Если же управляющей организации ранее не выдавалось предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности, то за нарушение она получит только предписание согласно п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. В таком предписании указываются:
- ФИО и должность руководителя проверяемого юридического лица;
- что исследовалось в ходе проверки;
- адрес исследуемого объекта;
- мероприятия, которые необходимо выполнить в целях устранения выявленных при проведении мероприятия по контролю нарушений требований пожарной безопасности;
- сроки устранения нарушений.
Если вы не согласны с выявленными в ходе проверки нарушениями, предписание предписание можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев со дня его вручения (ч. 1 ст. 361 КАС РФ).