В последнюю пятницу июля в нашей стране ежегодно принято отмечать Всемирный День системного администратора. Казалось бы, какое отношение это имеет к управляющим организациям и сфере ЖКХ? Рассказываем о важности роли сисадмина в работе компании по управлению многоквартирными домами.
Системный администратор следит за бесперебойной работой техники и программного обеспечения
Ежегодно в России в последнюю пятницу июля отмечается Всемирный день системного администратора. Сама профессия, как и этот день, появились не так давно – вместе с интернетом. Сначала сисадмины были, как правило, самоучками. Сегодня их готовят в высших и средних учебных заведениях, на рынке труда растёт спрос на эту профессию, но при этом и работодатели начали предъявлять к таким специалистам более высокие требования.
Системный администратор – это сотрудник, который в компании отвечает за работоспособность компьютерной техники, локальной сети, интернета и программного обеспечения, а также за информационную безопасность. Круг обязанностей сисадмина зависит от организации, в которой он работает: от её размера, перечня техники и ПО, использования облачных серверов, интернета, локальных сетей. В некоторых компаниях сисадмины следят только за ПО, а в других – ремонтируют компьютеры, закупают технику и комплектующие к ним.
В ведении системного администратора настройка операционных систем, установка новых программ и обучение сотрудников пользоваться ими, своевременное обновление программ, оперативное устранение сбоев и ошибок в их работе.
Сегодня, когда данные компании хранятся на компьютерах и в облачных сервисах, важна работа системного администратора по обеспечению информационной безопасности, защита данных в организации. Сисадмин создает учётные записи, открывает и закрывает сотрудникам доступ к программам и сетям, к базам данных, а также отвечает за антивирусную защиту компьютеров.
Чтобы компания, где работает системный администратор, применяла самые современные и эффективные технологии, он следит за новинками в этой сфере и внедряет их на практике.
Автоматизация в организациях ЖКХ: выбрать «облако» или свой сервер68850
Сисадмин УО отвечает за информационную безопасность данных компании и устранение сбоев в ПО
В управляющих организациях не всегда есть системный администратор: как правило, такая штатная единица введена в больших УО. Средние и маленькие компании при необходимости пользуются услугами внештатных специалистов, на аутсорсинге. Обойтись совсем без услуг такого сотрудника сегодня достаточно сложно.
Внедрение цифровых технологий в ЖКХ – одна из современных тенденций на рынке, в том числе в сфере управления многоквартирными домами. Управляющие компании, РСО и застройщики повсеместно используют возможности практик проекта «Умный город» для автоматизации и цифровизации отдельных работы и услуг, которые предоставляются жителям многоквартирных домов.
Поэтому роль системного администратора в современной УО – это не только контроль за работой компьютеров, на которых работают сотрудники компании, функционирование программного обеспечения для расчёта платы за ЖКУ и выставление квитанций или бухгалтерского учёта.
Сисадмин в УО, где применяются современные сервисы и программы, – это человек, который ищет и предлагает руководству новые способы автоматизации разных направлений в деятельности компании, что ведёт к более эффективной работе, сокращению времени, которое тратится на работы и услуги в МКД, к экономии средств.
К тому же сисадмин отвечает за информационную безопасность УО, которая как оператор персональных данных собирает и обрабатывает множество личной информации собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах. Системный администратор должен построить систему защиты таких данных с помощью ограничения доступа к информации посторонних лиц, создания учётных записей сотрудников, допущенных к работе с ПДн, эффективной антивирусной защиты локальной сети и программного обеспечения от утечки данных. Также должны быть защищены сведения компании, которые относятся к коммерческой тайне.
Важная роль отведена сисадмину при работе УО по расчёту и выставлению квитанций жителям МКД для оплату жилищно-коммунальных услуг. Если управляющая организация делает это сама, без обращения в расчётные центры, то использует специальные программы. Такое ПО должно работать без сбоев и ошибок, иначе потребитель, получив неправильный расчёт платы, вправе потребовать от УО штраф согласно ч. 6 ст. 157 ЖК РФ, что приведёт к лишним тратам компании.
К тому же ошибки в программе расчётов – одна из причин обращения жителей МКД с жалобами как в УО, так и в надзорные органы. Это приводит к трудозатратам на разбор ситуации сотрудниками, работающими с обращениями граждан, а также дополнительным внеплановым проверкам компании органом ГЖН и прокуратурой.
Решаем проблему автоматизации деятельности управляющих организаций73170
Системный администратор поможет в автоматизации и цифровизации процессов в УО
Примером важности работы системного администратора при автоматизации процессов в управляющей организации может служить работа аварийно-диспетчерской службы по новым правилам ПП РФ № 416, вступившим в силу в марте 2019 года. Сисадмин УО должен был провести огромное количество мероприятий для того, чтобы организовать:
- бесперебойную работу интернета и телефонов, например, подключить ip-телефонию;
- запись звонков и перевод их на голосовую почту, хранение архива разговоров;
- ведение журналов учёта заявок в электронном виде, если компания решила использовать именно такой формат журнала;
- разные способы контроля за работой диспетчеров, например, возможность руководителя подключить к разговору или проверить статус выполнения заявки.
Также в некоторых компаниях системные администраторы подбирали технику для организации АДС по новым требованиям: компьютеры, телефоны, принтеры, телефоны, гарнитуры для разговоров. Затем выбирали необходимое программное обеспечение, устанавливали и тестировали его, после чего – обучали сотрудников им пользоваться.
А после того, как все куплено, настроено, а АДС начала работать в соответствии с требованиями ПП РФ № 416, системный администратор должен следить за работоспособностью техники и ПО, чтобы не возникали ошибки и сбои, из-за которых УО могла бы затем быть привлечена к административной ответственности за нарушения в работе АДС.
Сисадмины в управляющих организациях, следящие за современными тенденциями и новинками в автоматизации работы для таких компаний, всё чаще сегодня предлагают своим руководителям использовать облачные серверы и сервисы, в том числе для организации АДС, например, «АДС на 100%».
После установки сервиса сисадмины в сотрудничестве с нашими специалистами проводят настройку интеграции телефонии с сервисом и установку виджета на сайт УО, а также помогают своим коллегам научиться пользоваться возможностями электронной диспетчерской и новой техникой, ведь не все диспетчеры УО легко могут освоить современные цифровые технологии.
Четыре шага к автоматизации работы с обращениями жителей домов63260
Незаметная деятельность сисадмина – показатель его хорошей работы
Системный администратор в современной УО – один из сотрудников, помогающих ей наладить эффективную работу по управлению домами в соответствии с законодательством, избежать штрафов из-за ошибок в расчётах и в работе АДС, настроить каналы коммуникации внутри компании, с клиентами и подрядчиками для быстрого решения всех возникающих в работе вопросов.
Если работа сисадмина незаметна, значит, он работает хорошо: у сотрудников нет причин обращаться к нему за помощью в устранении неполадок в технике или сбоев в программном обеспечении.
С Днём системного администратора!