«Российская газета» рассказала о восьми способах, которые помогут УО и жителям многоквартирных домов снизить размер платы за жилищные и коммунальные услуги, в том числе за счёт получения дополнительных доходов от использования общего имущества. Читайте их обзор, а также о том, какие из них уже используют управляющие домами.
Делать уборку мест общего пользования силами жителей дома или уменьшить её периодичность
На прошлой неделе мы говорили о том, как УО сэкономить деньги в кризис: перейти на электронные уведомления и квитанции за ЖКУ, а также размещать часть документов ОСС на сайте. «Российская газета» предложила ещё восемь способов, как УО и собственники могут снизить траты на содержание МКД.
Первый из способов снизить размер платы за жилое помещение, предложенных «РГ», – уборка мест общего пользования силами жителей дома. В таком случае стоимость этих услуг, как указывают авторы статьи, можно исключить из размера платы за жилое помещение.
Таким образом уже поступила УО из Омской области: на ОСС собственники исключили из сметы на работы и услуги уборку, и делают её сами – каждый на своём этаже. Компания отвечает только за чистоту входных групп.
Но, согласно п. 23 ПП РФ № 290 и Правилам № 170, а также пп. «г» п. 11 Правил № 491, уборка мест общего пользования, в том числе влажная, входит в перечень работ и услуг по надлежащему содержанию общего имущества МКД.
1 марта 2021 года вступили в силу СанПиН 2.1.3684-21. Согласно п. 126 этого документа, управляющие домами должны проводить влажную уборку подъездов МКД ежедневно. Позже Роспотребнадзор уточнил, что периодичность проведения таких работ должны определять собственники помещений на ОСС. Эту точку зрения поддержал ВС РФ в решении от 22.12.2021 по делу № АКПИ21-835.
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец считает, что уборка обязательно должна включаться в перечень работ и услуг по содержанию МКД. А её периодичность устанавливают собственники на общем собрании. Можно снизить траты на эти работы, сократив их количество, но полностью отказаться от уборки нельзя.
Если не все собственники в доме поддержат на ОСС решение перейти на уборку «своими руками» и пожалуются в надзорные органы, то УО может получить от надзорных органов требование выполнять все работы и услуги, предусмотренные минимальным перечнем. А вернуть стоимость таких работ в размер платы за содержание будет труднее, чем исключить.
Как сэкономить на бумаге в кризис: опыт УО и меры от органов власти67871
Привлекать за плату к работам по содержанию и ремонту должников за ЖКУ или осуждённых
Вторая мера, предложенная «Российской газетой», – жители дома выполняют работы, предусмотренные перечнем работ и услуг по содержанию общего имущества, но не бесплатно, а в счёт погашения долгов за ЖКУ или в зачёт текущих платежей. Виды работ зависят от потребностей УО и дома, а также умений работника – жителя МКД.
Эту практику уже используют управляющие организации и ТСЖ в России. Например, в 2020 году на Всероссийском конкурсе лучших практик управления домами «Лидер перемен» о таком опыте рассказала УК «ФЕНИКС» из Москвы. Компания берёт неплательщиков к себе на работу, чтобы они могли отрабатывать задолженность.
ТСЖ «Восход» из Тюмени использует ещё один способ сэкономить на работах по содержанию дома: товарищество сотрудничает с УФСИН. Для работ по благоустройству дворовой территории МКД, покраске подъездов, наведению порядка в местах общего пользования привлекаются граждане, осуждённые за административные правонарушения.
Кстати, глава Минюста России Константин Чуйченкопредложил регионам чаще привлекать осуждённых к работе в сфере ЖКХ. Делать это можно за счёт развития сети местных исправительных центров.
Переводить часть работ на аутсорсинг
Снизить издержки организаций при управлении домом, а соответственно плату жителей, можно за счёт аутсорсинга. Он поможет в случаях, если, например, компания держит двух юристов, но они не всегда полностью загружены. Или же найм квалифицированного юриста в штат не по карману УО.
Руководитель РосКвартала, председатель Совета Ассоциации «Р1» Борис Валит на одном из онлайн-семинаров рассказывал о пользе перехода УО на аутсорсинг и о том, какие работы можно передать сторонней компании.
На аутсорсинг можно передать как всё направление, например, АДС, так и некоторые из функций, например, по организации капремонта. Отдать на аутсорсинг можно:
- бухгалтерский учёт и работу с кадрами;
- юридическое сопровождение;
- PR, подбор персонала, работа IT-специалистов;
- заполнение ГИС ЖКХ;
- специалист по продажам;
- обучение персонала;
- взыскание задолженности;
- поддержание дворовой территории в надлежащем состоянии;
- аварийно-диспетчерская работа;
- содержание и ремонт конструктивных элементов МКД, мест общего пользования.
Как правильно выбрать подрядчика для аутсорсинга и почему это может быть выгодно, – в материалах онлайн-семинара с Борисом Валитом.
Как УК увеличить прибыль с помощью расширения перечня платных услуг130410
Использовать цифровизацию и автоматизацию процессов и умные решения для управления домами
«Российская газета» говорит о новых технологиях как способе сэкономить на плате за ЖКУ. В пример приводит установку автоматической системы регулирования потребления тепла. Автоматика окупится за 5-7 лет и даст экономию на платежах за коммунальные услуги в 25-30%.
Но существует намного больше способов применения умных технологий в процессе управления и содержания многоквартирных домов: их уже применяют УО и ТСЖ по всей России.
На одном из онлайн-семинаров мы говорили о том, что УО может сократить издержки, автоматизировав работу своих отделов. Например, УО может снизить затраты, используя облачные решения, сервисы для автоматизации некоторых процессов:
Таким образом компания разгрузит сотрудников и оптимизирует штат, что в итоге приведёт к экономии её средств, а следовательно, средств собственников помещений в МКД. Лучшие практики автоматизации управления домами мы обсудили на онлайн-семинаре с Борисом Валитом: материалы с него вы также найдёте на нашем портале.
Сдавать в аренду часть общего имущества дома
Одним из самых распространённых способов получения дополнительных средств на содержание дома и снижения трат собственников на это направление является сдача в аренду части общего имущества МКД. Это передача мест под рекламу: на фасаде, на дверях подъездов, в лифтах, на информационных досках, а также размещение в доме оборудования провайдеров, платёжных терминалов, торговых автоматов.
Главное – утвердить эти решения на общем собрании собственников, определить арендную плату и куда будут направлены средства, полученные за аренду. Например, один из членов Ассоциации «Р1» рассказал, что в доме под его управлением собственники на общем собрании решили, что УО будет собирать плату за аренду общего имущества, а затем распределять на лицевые счета жителей дома в счёт платы за ЖКУ.
К этому способу сэкономить на содержании общего имущества можно отнести установку в домах фандоматов. Это могут быть автоматы по продаже питьевой воды или снеков. Владельцы таких точек платят собственникам за аренду части общего имущества, где размещается их оборудование.
Мы писали о том, что в домах Читы свои фандоматы устанавливает местная пекарня. Компания продаёт не только выпечку, но и товары первой необходимости, молочную продукцию. Жители могут приобрести их, не выходя из дома, и при этом получают плату за аренду от владельцев фандоматов на нужды МКД.
Участвовать в бонусных программах и «коммунальном кэшбеке»
Программы кешбэка или бонусов в сфере ЖКХ только начинают распространяться. Наиболее известна такая программа Подмосковья: в СМИ публикуются итоги начисления плательщикам за ЖКУ бонусов за разные периоды.
По правилам «коммунального кешбэка» потребители, вовремя и полностью оплачивающие счета на сайте расчётного центра или в мобильном приложении, получают призовые бонусы при своевременной оплате ЖКУ. При этом должна использоваться карта платёжной системы «МИР».
В Санкт-Петербурге подобный кешбэк могут получить жители, которые оплачивают коммунальные услуги по единой карте петербуржца на сайтах, в приложениях и офисах предприятий ЖКХ.
Как пишет «Российская газета», в Орловской области одна из компаний ЖКХ выдаёт жителям своих домов пластиковые карты, по которым в магазинах-партнёрах начисляются баллы. Эти баллы можно тратить на оплату ЖКУ.
Выбирать способы сэкономить, подходящие конкретному дому, с согласия ОСС
Меры по снижению расходов собственников на ЖКУ, предложенные «Российской газетой», вызвали обсуждения в различных Телеграм-каналах, посвящённых ЖКХ, в том числе в канале Елены Шерешовец. О предложенных в статье мерах высказались её подписчики:
- «Все перечисленные способы не очевидны. Привлекать должников к работе на УК, убирать подъезды, – это больше потратишь времени на администрирование этих процессов, чем реальной пользы […] Не указали в новых технологиях IT-технологии, автоматизацию процессов управления: умные счётчики на воду, на электричество, на отопление, тогда не будет не баланса по ОДПУ, электронные квитанции, электронные заявки, энергосберегающие технологии».
- «Всё описанное справедливо только для ТСЖ и ЖСК, у которых срок управления МКД на весь период их существования. Хоть 100 лет».
Председатель ТСН «Московский квартал» из ЯрославляНаталья Каткова поделилась опытом экономии на уборке мест общего пользования. На общем собрании собственники приняли решение, что, если житель сам выполняет уборку площадки у квартиры, то по его заявлению ему уменьшается плата за содержание жилья.
У квартир на одной площадке установлен график дежурств по уборке этой части общего имущества, а также по отдельному графику собственники убирают входную группу в подъезд. Таким образом экономия на квартиру в месяц составляла около 300 рублей. Если кто-то пропустил своё дежурство, то ТСЖ включает плату за эту работу в квитанцию за ЖКУ.
А какие способы сократить расходы и сэкономить используете вы вместе с собственниками помещений? Поделитесь опытом в комментариях.