Оплата услуги по обращению с ТКО – болезненный вопрос для собственников, УО и ТСЖ, поскольку нормативы порой выше, чем фактический объём вывезенных отходов. Рассказываем, как ТСЖ из Нижнего Новгорода отстаивает в судах право платить за такую услугу по факту, исходя из числа контейнеров у МКД, а не установленных нормативов.
Между ТСЖ и регоператором должен быть заключён договор на услугу по обращению с ТКО и о порядке её оплаты
Региональный оператор по обращению с ТКО в Нижегородской области обратился в суд с иском к одному из товариществ собственников жилья в Нижнем Новгороде, требуя оплатить долг за оказание коммунальной услуги жителям многоквартирного дома. По заявлению регоператора, ТСЖ не доплатило за вывоз ТКО более 90 тысяч рублей.
Товарищество в отзыве на иск указало на то, что компания уклоняется от заключения с ним договора, и ТСЖ уже обратилось в суд о понуждении регоператора это сделать. К тому же поставщик услуг по обращению с ТКО завышает объёмы вывозимых отходов. ТСЖ ежемесячно направляло в компанию претензии по этому поводу и в отсутствии заключённого договора оплату за оказанную услугу производило из фактического объёма ТКО за истёкший месяц.
Регоператор вёл расчёт исходя из нормативов, а ТСЖ настаивало на том, что договора нет, поэтому расчёт платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО должен производиться по факту.
Кто должен убирать контейнерную площадку на оформленном участке МКД21011218
В отсутствие договора расчёт платы за вывоз ТКО исходя из нормативов является неверным
Суд первой инстанции, разрешая спор, отметил, что регоператор приступил к своим обязанностям 1 января 2019 года, в том числе предоставлял услуги по обращению с ТКО товариществу собственников. Но договор между ними так и не был заключён.
Согласно ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами наступает при наличии:
- заключённого соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором;
- утверждённого единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории региона, но не позднее 1 января 2019 года.
Согласно п. 8(18) ПП РФ № 1156, до дня заключения договора на оказание услуги по обращению с ТКО регоператор предоставляет её в соответствии с условиями типового договора и соглашением, и потребитель оплачивает её в соответствии с условиями такого договора. В соответствии с абз. 2 п. 6 типового договора, потребитель в многоквартирном доме оплачивает коммунальную услугу по обращению с ТКО согласно ЖК РФ.
Управляющая организация, ТСЖ или кооператив осуществляют расчёты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с ТКО, с которым у них заключён соответствующий договор, в соответствии с таким договором (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ).
Как отметил судья, в данном случае договор между сторонами не заключён, способ определения объёма накопления ТКО не согласован. Поэтому произведённый расчёт в соответствии с абз. 2 пп. «а» п. 5 постановления Правительства РФ от 03.06.2016 № 505, то есть исходя из нормативов накопления ТКО, является неверным.
О новых правилах создания и учёта площадок для сбора мусора3186717
ТСЖ в отсутствие договора вправе платить только за фактически вывезенный объём ТКО
Суд первой инстанции, придя к выводу, что в отсутствии согласованного договора между регоператором и ТСЖ нельзя вести расчёт платы исходя из нормативов, проверил правильность расчёта платы, который предоставило суду товарищество.
Согласно договору на оказание услуг по транспортировке ТКО, объём фактически вывезенных отходов определяется на основании графика приезда машин регоператора к конкретному МКД. Спорный дом, которым управляет ответчик, имеет три контейнера объёмом 1,1 м. куб. Объём оказанных услуг подтверждён отчётом по прохождению контейнерной площадки за спорный период. Расчёт фактического объёма вывезенных ТКО следует производить исходя из объёмов контейнеров, расположенных возле МКД и их количества.
Суд проверил расчёты ТСЖ, сверив их с графиком вывоза ТКО от многоквартирного дома за спорный период, и отметил, что товарищество оплатило регоператору средства за все вывезенные по факту отходы. Оснований для оплаты сверх этого, в том числе долга в 91 тысячу рублей, судья не нашёл и отклонил иск компании.
Как запретить третьим лицам ставить мусорный контейнер во дворе МКД391542
В суде регоператор по обращению с ТКО должен доказать, что оказал услугу в большем объёме, чем рассчитано «по факту»
В апелляционной жалобе регоператор настаивал, что суд первой инстанции сделал неправильный вывод о том, что без договора применять при расчётах нормативы неверно. Согласно определению ВС РФ от 28.06.2018 по делу № 305-ЭС17-23122, отсутствие договора не признаётся основанием для освобождения от исполнения обязанности по оплате оказанной коммунальной услуги.
Компания указала, что коммерческий учёт объёма/массы ТКО, образуемых жителями многоквартирного дома, в котором не организовали раздельный сбор отходов, в Нижегородской области осуществляется расчётным путём исходя из нормативов накопления ТКО.
Однако суд апелляционной инстанции согласился с коллегами, считая, что ТСЖ в отсутствие договора и утверждённого способа определения объёма оказанных услуг полностью оплатило вывоз ТКО, образованных в многоквартирном доме, исходя из фактических показателей. Регоператор не доказал, что оказал услуги в большем объёме, следовательно, у товарищества собственников нет задолженности перед компанией.
Регоператор попытался настаивать на том, что ТСЖ специально уклоняется от заключения договора с ним, но и это суд отклонил, поскольку именно товарищество судится с ним, чтобы обязать заключить договор на предоставление услуг по вывозу ТКО (дело № А43-5484/2020). Жалоба регоператора была оставлена без удовлетворения.
УО/ТСЖ может добиться внесения в договор условия расчёта платы за ТКО по количеству контейнеров
Апелляционное определение по делу № А43-8353/2020 вынесено 19 октября, и у регоператора есть два месяца на подачу жалобы в кассационный суд. В споре, где ТСЖ пытается принудить регоператора заключить с ним договор, суд первой инстанции уже вынес решение, обязав компанию заключить такой договор с некоторыми правками.
По вопросу расчёта платы за вывоз ТКО, оговоренной в договоре, суд утвердил предложенную ТСЖ методику: «Стороны согласились производить учёт объёма ТКО расчётным путём, исходя из количества и объёма контейнеров для складирования ТКО, а также графика вывоза ТКО, определённого в Приложении 1 к договору».
Пока ТСЖ из Нижнего Новгорода успешно отстаивает своё право вносить плату регоператору по обращению с ТКО по фактическому объёму отходов, а не по нормативам. Будем следить за ситуацией.