Успешное внедрение в доме или жилом комплексе раздельного сбора отходов во многом зависит от того, как УО проведёт информационную работу среди жителей. В помощь компаниям для достижения этих целей – материалы от регоператора Санкт-Петербурга: используйте их, чтобы убедить потребителей в пользе сортировки мусора.
Проанализируйте, почему жители не участвуют в раздельном сборе отходов
«Невский экологический оператор» собрал мифы и домыслы граждан о раздельном сборе ТКО и опроверг самые распространённые из них с помощью простых разъяснений и инфографики.
Главный герой графики регоператора – кошка ТКО-шка, которая объясняет жителям, зачем сортировать мусор
В подборке регоператора по обращению с ТКО – семь мифов, которые мешают жителям сортировать мусор даже тогда, когда в городе реализована эта возможность. Ниже мы сделали обзор разъяснений, которые компания дала по каждому из них.
Миф 1: мой личный вклад неважен
Если другие не будут сортировать отходы, то ничего не поменяется.
Массовый сбор ТКО начинается с личной инициативы отдельных людей. И вклад одного человека заметен: например, если переработать бумагу, которую использует среднестатистический человек за год, это поможет спасти 18 деревьев. Каждый килограмм мусора, отданный на переработку, вносит свой вклад, который можно просчитать.
Управляющие организации, внедряющие сортировку в домах, могут привести примеры такого вклада, в том числе из опыта других компаний: сколько жители домов собрали мусора разных фракций, сколько получили от этого экономической выгоды или спасли деревьев.
Пример картинки о пользе сортировки отходов
Миф 2: нет смысла сортировать «понемногу»
Если не получается отдавать на переработку все возможные ресурсы, то не стоит начинать.
Как отмечает регоператор из Санкт-Петербурга, даже частичная сортировка помогает сократить количество ТКО, которые отправляют на захоронение. Пять-шесть пластиковых бутылок, не попавших в общий бак, уже снизят объём неотсортированного мусора и нагрузку на перерабатывающие производства.
Если у человека нет возможности сдавать на переработку бумагу, но рядом находится бак для сбора пластика, следует собирать пластик. Сортировку можно начать уже дома: организовать место для тех видов ТКО, которые можно отсортировывать сразу после использования, не выбрасывая в общий бак.
УО могут разместить в подъездах домов и в соцсетях пояснения, какие виды мусора следует сортировать, а также дать рекомендации по раздельному сбору отходов. Установленные для сортированных ТКО баки следует оснастить понятной инфографикой, чтобы жители домов понимали, куда и что нужно выбрасывать.
Контейнеры для раздельного сбора отходов от УК «Азбука быта»
Принципы добрососедства в МКД и примеры их внедрения из практики УО74530
Миф 3: сортировка – это выбросить мусор в нужный контейнер
Достаточно просто выбросить сырьё в нужный бак для отходов.
Отходы необходимо готовить к сортировке. Для этого следует внимательно ознакомиться с правилами, которые написаны на контейнерах для вторсырья:
- пластик – промыть;
- бумагу – отделить от всех металлических и пластиковых элементов,
- тетрапак – промыть, просушить и смять.
Необработанные или неправильно обработанные ТКО могут свести на нет все усилия по сортировке. В некоторых случаях сырьё может отправиться не на переработку для вторичного использования, а на захоронение, так как переработать его будет невозможно. Особенно это относится к картону и бумаге, которые могут промокнуть и испортиться от соседства с пищевыми отходами.
Пример инфографики по правильной сортировке мусора
Чтобы жители домов знали, как правильно сортировать отходы, УО нужно разработать инструкции или понятную памятку с рекомендациями по подготовке ТКО перед сдачей в переработку.
Миф 4: всё сырьё идет на свалку
Сортированные отходы собирают те же мусоровозы, что и обычный мусор, поэтому их транспортируют на полигоны для захоронения.
Мусоровозы для сбора раздельного сырья и обычных ТКО похожи, но содержимое специальных контейнеров вывозится отдельно от обычного смешанного мусора. Это правило неукоснительно соблюдается всеми перевозчиками.
Вторсырье попадает на мусоросортировочные заводы, где проходит обработку: вторичные ресурсы дополнительно сортируют, очищают от примесей и загрязнений и далее отправляют на переработку.
Если жители домов уверены, что сортированный мусор вывозят те же машины, что и смешанный, можно разместить на информационных досках, на ограде контейнерной площадки, в соцсетях график вывоза всех видов отходов. Особо недоверчивые собственники получат возможность проследить, как регоператор забирает мусор.
Как повысить комфорт и безопасность жизни в доме: кейсы от УО и ТСЖ47162
Миф 5: сортировка – панацея от всех проблем с мусором
Раздельный сбор способен решить все проблемы с отходами в стране.
Он действительно способен существенно улучшить ситуацию, однако это лишь часть системы. Существуют так называемые «хвосты» – ТКО, которые невозможно переработать и использовать повторно, для этого ещё нет технологий. Также лишь за счёт сортировки и вторичного использования ресурсов проблему загрязнения планеты не решить. Сокращение отходов и повторное использование вещей всегда предпочтительнее переработки.
Управляющие организации, реализуя экологические программы, устанавливают в домах или на придомовой территории полки для буккроссинга, организуют барахолки и обмен вещами, рассказывают жителям, куда можно отнести ненужные вещи, чтобы дать им вторую жизнь.
Пример «второй жизни» для коробки
Миф 6: переработка мусора требует энергию и ресурсы
На переработку также требуется энергия и ресурсы, поэтому она не приносит пользы окружающей среде.
Производства, которые занимаются переработкой вторсырья, тоже тратят ресурсы – воду, электроэнергию, но это потребление приносит вреда меньше, нежели полигоны и свалки. К тому же для переработки пластика нужно почти вдвое меньше ресурсов, чем тратится для производства первичной пластмассы. Аналогично и с другими ресурсами – стеклом, макулатурой. Перерабатывать всегда выгоднее и безопаснее для природы, чем изготавливать «с нуля».
Различные контейнеры для сбора ненужных жителям вещей и сортированных отходов
Наглядные примеры, сравнительные картинки позволят УО убедить жителей домов в пользе переработки вторсырья, которая меньше вредит экологии, чем захоронение ТКО и производство новых материалов.
Миф 7: организации хорошо зарабатывают на переработке, а потребителям нет никакой выгоды
Переработка – это бизнес. Компании на нём хорошо зарабатывают.
Переработка вторсырья никогда не была высокодоходным бизнесом, с некоторыми видами ресурсов компании были на грани рентабельности. В 2022 году ситуация стала ещё более сложной из-за ухода с рынка зарубежных компаний и изменения логистики. Забрать из контейнера и отвезти на свалку всегда дешевле и прибыльнее, чем создать систему для раздельного сбора, рассортировать отходы, обработать их.
Практика УО, которые уже внедряют раздельный сбор ТКО в домах, показывает, что жители получают от этого экономическую выгоду: например, дополнительные средства на содержание и ремонт дома за счёт сданного вторсырья или сдачи в аренду земли под размещение контейнеров.
УК «Всегда рядом» направляет средства от аренды земли под экостанцию на благоустройство двора МКД
Как УО реализовать в домах на управлении принцип заботы об экологии60200
Опыт управляющих организаций
«Если каждый горожанин начнет сортировать хотя бы небольшую часть своих отходов, это уже позволит существенно снизить общую нагрузку на мусорные производства. Не верьте мифам, доверяйте только проверенной информации», – отметил регоператор из Санкт-Петербурга.
Об успешной реализации проектов по сортировке отходов рассказывали участники Всероссийского конкурса лучших практик управления домами «Лидер перемен»:
- УК «Всегда Рядом» из Казани получила согласования от органов местного самоуправления и надзорных ведомств и установила на придомовой территории экостанцию.
За 11 месяцев существования экостанции было переработано более 14 тонн отходов, а объём мусора на контейнерных площадках сократился в 1,2 раза. За этот период в переработку сдано 12,1 т. картона, 2,12 т. крупной и 1,1 т. мелкой бытовой техники, 0,7 т. алюминиевых банок.
- УК «Азбука быта» из Кирова активно включилась в проект «Экососеди» по раздельному сбору мусора, цель которого – научить жителей правильно сортировать мусор, чтобы его было возможно в дальнейшем пустить в переработку.
В жилых комплексах под управлением компании открыты контейнерные площадки, на которых установлены баки для раздельного сбора макулатуры, пластика и металла. Доступ к контейнерам ограничен: они открываются по определённому графику, чтобы избежать накопления в них обычных бытовых отходов.
А вы сортируете ТКО и предлагаете ли такой сбор мусора жителям домов? Расскажите в комментариях.