При банкротстве гражданина исполнители обязаны списать все его долги за ЖКУ и капремонт, и после могут требовать только оплаты текущих платежей. На примере судебного дела разбираемся, нужно ли также поступать с задолженностью ребёнка, если его родитель признан несостоятельным.
Со дня признания физлица банкротом кредиторы не вправе требовать от него уплаты долгов, в том числе за ЖКУ
Банкротство – процедура, предусмотренная Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Она предполагает освобождение лица от исполнения обязательств перед кредитором: например, жителя дома – перед управляющей организацией, ТСЖ или кооперативом. Существуют два механизма признания физлица несостоятельным:
- Через суд – Арбитражный суд принимает заявление от гражданина при условии, что его долг составляет не менее чем 500 тысяч рублей и он не платил в течение 3-х месяцев (ст. 213.3 № 127-ФЗ).
После завершения расчётов с кредиторами человек освобождается от долгов, в том числе тех, которые не были заявлены при реструктуризации или реализации имущества.
- При внесудебном банкротстве общий размер денежных обязательств, в том числе срок исполнения которых не наступил, составляет не менее 25 тысяч и не более 1 млн рублей. При этом на дату подачи заявления в отношении заявителя окончено исполнительное производство, поскольку у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание.
Если сведения о гражданине вносят в Единый федеральный реестр банкротов, то с этого дня в соответствии с ч. 1 ст. 223.4 № 127-ФЗ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов об уплате долгов.
При этом банкротство не освобождает физлицо от оплаты текущих начислений за ЖКУ: они включены в прожиточный минимум, защищённый от взысканий (ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ, ПП РФ от 28.01.2013 № 54).
Банкротство физлиц и взыскание долгов за ЖКУ: законы и советы юриста42580
Родитель несёт обязательства по материальному обеспечению и долгам несовершеннолетнего ребёнка
Если собственник помещения в МКД признан банкротом, то УО и ТСЖ обязаны списать все накопленные им долги, и требовать уплаты текущих начислений. Банкротство не распространяется на других собственников или нанимателей жилого помещения. За некоторым исключением.
С ним столкнулся ФКР Санкт-Петербурга. Он списал долг собственницы-банкрота по взносам на капремонт, но доля в квартире также принадлежала её несовершеннолетнему ребёнку. Поэтому Фонд продолжил требовать уплаты части задолженности.
Тогда жительница обратилась с жалобой в прокуратуру, и после проверки ведомство выдало регоператору представление – прекратить нарушение законодательства и списать оставшуюся сумму долга.
ФКР посчитал, что представление незаконно: банкротство родителя не освобождает его от обязанности выплатить долг за несовершеннолетнего ребёнка. Чтобы доказать свою правоту, Фонд подал иск в суд (дело № А56-45633/2023).
Как УО и РСО взыскать задолженность с банкротов: важные нюансы38700
В случае признания банкротом родителя ребёнок также освобождается от долгов
Первая инстанция отметила, что ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал собственницу квартиры банкротом (дело № А56-73695/2020). Она освобождена от исполнения требований кредиторов, в том числе от уплаты долгов за ЖКУ и капремонт.
В силу ч. 3 ст. 213.28 № 127-ФЗ, после завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от долгов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации или реализации имущества.
При этом он не может быть освобождён от требований:
- по текущим платежам;
- о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, или морального вреда;
- о выплате зарплаты и выходного пособия;
- о взыскании алиментов.
Названые требования сохраняют силу и после завершения процедуры банкротства в отношении должника (п. 5 ст. 213.28 № 127-ФЗ).
В силу п. 3 ст. 28 ГК РФ, имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны. Согласно п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22, если собственником жилого помещения или доли является несовершеннолетний, то обязанность по оплате ЖКУ несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. ст. 21, 26, 28 ГК РФ, ст. ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ).
Суд пришёл к выводу, что в случае признания банкротом родителя ребёнок также освобождается от долгов, поскольку фактически имущественная ответственность за сделки малолетнего возложена на его родителей.
Исключение – текущие платежи. Поскольку ФКР не подтвердил, что не списанная Фондом задолженность является текущей, то эта сумма по закону должна быть списана. Следовательно, представление прокуратуры законно.
Внесудебное банкротство должников: условия, сроки и последствия35030
Незнание исполнителя ЖКУ о родственных связях банкрота и ребёнка не влияет на необходимость списания долга
Первая инстанция отклонила иск ФКР, и её поддержали апелляционный и кассационный суды. Они пришли к мнению, что уплата взносов по капремонту – это не алименты, а обязательство по содержанию и материальному обеспечению нетрудоспособного члена семьи.
То, что ФКР не знал о родственных связях должников, из-за чего он не мог включить требования по задолженности ребёнка в реестр кредиторов, дело не меняло: это никак не влияло на объём обязательств матери-банкрота.
Регоператор подал жалобу в Верховный суд России, настаивая, что долг ребёнка не подлежит списанию при банкротстве родителя. Но ВС РФ, как и нижестоящие инстанции, с этим не согласился и не стал рассматривать жалобу (определение от 24.07.2024 № 307-ЭС24-11653).
Если долг ребёнка не включён в требования кредитора к родителю при банкротстве, то сумма должна быть списана
Чтобы УО и ТСЖ не оказаться в подобной ситуации, им следует на постоянной основе проводить работу по взысканию долгов за ЖКУ. Если в доме есть злостные неплательщики, нужно определить причину – это личное нежелание платить или объективная невозможность. Если последнее, то житель дома может быть признан банкротом.
На этом этапе УО необходимо просудить все накопившиеся долги, чтобы на момент возможного банкротства были судебные приказы, подтверждающие задолженность. В таком случае компания попадёт в список кредиторов.
Также нужно учитывать позицию инстанций по долгам детей, если их родители признаны несостоятельными. Если эта задолженность не включена в требования кредиторов, то она будет списана так же, как и долги родителя.