Формы проведения ОСС
Подавляющее большинство требований к проведению разных форм собраний и оформлению документов совпадает. Всё зависит от того, как именно будут голосовать собственники. Можно выбрать из трёх вариантов ():
- очное голосование
- заочное голосование
- очно-заочное голосование
Собрание в форме очного голосования
Такое собрание проводится в форме совместного присутствия. Собственники собираются, обсуждают вопросы повестки дня и голосуют. Составляется реестр собственников, принявших участие в голосовании. Проводить очное собрание (очную часть) – обязательно.
Собрание в форме заочного голосования
Если очное голосование не состоялось из-за отсутствия кворума и решения не были приняты, в этом случае может быть проведено собрание в заочной форме по тем же самым вопросам повестки дня (). В этом случае для каждого собрания (для очного и заочного) составляется отдельный протокол.
! Сразу же выбрать заочную форму нельзя: в таком случае решения собрания будут признаны недействительными.
Заочную форму можно провести с помощью опроса (заполнения бюллетеней) или с помощью информационной системы (ГИС ЖКХ). Традиционным считается вариант с опросом (заполнение бюллетеней). Он утверждён в ().
Считается, что собственник принял участие в заочном голосовании, если он сдал своё решение в отведённый для этого срок по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания.
Собрание в форме очно-заочного голосования
Очно-заочная форма голосования введена в ЖК РФ
Очно-заочное собрание проводится в два этапа. Первый этап (очный) – проведение собрания форме совместного присутствия. Второй этап (заочный) – сбор решений опросным путём ().
Это не два разных собрания, а одно: для него делается один общий протокол и принимается по одному решению (бюллетеню) от каждого собственника.
Собственник не может сдать два решения – одно на очной части, другое на заочной, он получает единый бланк, в котором нужно один раз расписаться. Можно прийти на собрание, взять бланк, а потом сдать его при проведении заочной части голосования, но голосовать дважды нельзя.
Итоговый протокол должен быть составлен в течение 10 дней после окончания заочной части собрания. Голоса проголосовавших в очной и заочной части суммируются ().
Если в очной части собрания приняли участие собственники, обладающие более 50 % голосов, а все вопросы повестки решаются простым большинством голосов, значит, кворум уже есть, но это не значит, что собрание можно завершить. Оно продолжается: УО обязана выдержать срок приёма решений, указанный в уведомлении об ОСС, и дать возможность высказаться всем собственникам. Две части собрания проводятся независимо друг от друга: только после проведения обеих частей будет понятно, состоялся ли кворум.
Чем удобна очно-заочная форма собрания:
- в случае отсутствия кворума на очной форме сразу же проводится заочная;
- собственник, который уже проголосовал на очной части собрания, не должен голосовать заочно;
- если для решения вопроса требуется ⅔ голосов собственников (вопросы финансового характера) – так больше шансов набрать необходимое количество голосов ().