Сервитутом пользовались ещё в Древнем мире, в переводе с латыни это слово означает «вещь в рабстве». Это явление есть и в наше время, причём чаще всего его можно встретить в земельном праве. Выясним, что это такое.
Понятие сервитута
Сервитут – это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимости (ст.1 Федерального закона от 21.07.01997 N 122-ФЗ), которое передаётся другому лицу по праву обременения. Он бывает нужен, например, для собственников других домов, чтобы проложить через чужой земельный участок дорогу, коммуникации и пользоваться ими. При этом сервитут как вещное право на здание, сооружение или помещение может существовать вне связи с пользованием земельным участком. Сторона, получившая сервитут, не получает участок во владение, а собственники не лишаются права пользоваться им (п.2 ст.274 ГК РФ) а лишь могут пользоваться им, причём с определённой целью, установленной договором или соглашением.
Сервитут – достаточно редкое явление в случае, когда речь идёт об МКД. Ведь для получения такого разрешения необходимо заручиться согласием собственников, а наши люди обычно неохотно соглашаются передать своё имущество в пользование. Если же жильцы не возражают (нужно простое большинство голосов на ОСС), то заключается соответствующее соглашение или договор. Этот документ становится частью технической документации МКД и хранится вместе с ней.
Сервитут может быть временным (заключённым на определённый период), и постоянным; личным и публичным.
О том, что входит в состав технической документации, можно узнать из этой статьи.
Публичный сервитут
Публичный сервитут призван обеспечивать интересы государства, местного самоуправления или местного населения (ст.23 ЗК РФ). Он должен быть введён:
- законом РФ;
- другим нормативно-правовым актом РФ;
- НПА субъекта РФ;
- НПА органа местного самоуправления.
Перед введением публичного сервитута проводятся общественные слушания, которые инициирует местная власть. С учётом результатов слушаний публичный сервитут может быть установлен в следующих целях:
- прохода или проезда через земельный участок, в том числе когда нужно обеспечить доступ к водному объекту общего пользования;
- ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, объектов транспортной инфраструктуры;
- размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
- проведения дренажных работ;
- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
- прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
- сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных;
- использования земельного участка для охоты, рыболовства и рыбоводства;
- проведения изыскательских, исследовательских и других работ.
Если установление публичного сервитута вызывает трудности в использовании земельного участка собственниками, то они имеют право требовать плату за сервитут – от органа государственной власти или органа местного самоуправления. Кроме того, собственники могут обратиться в суд с заявлением о защите своих интересов в связи с сервитутом.
Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД6265610
Личный сервитут
Личный сервитут устанавливается для одного человека. Он может понадобиться, например, для проезда на своём автомобиле через частный двор. При этом сервитут не может передаваться от его обладателя какому-то другому лицу.
Так же, как и в случае с публичным сервитутом, собственники земельного участка имеют право требовать плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут.
Личный сервитут, согласно п.1 ст.274 ГК РФ, может устанавливаться в целях:
- прохода или проезда через соседний земельный участок;
- строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, если это не мешает использованию земельного участка собственниками,
- других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть удовлетворены без установления сервитута.
Земельный участок в составе общего имущества МКД1414494
Как получить сервитут
Сервитут подлежит обязательной государственной регистрации (Федеральный Закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Без регистрации он не будет считаться заключённым. Прекращение действия сервитута тоже регистрируется.
Госрегистрация сервитута проводится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестре) на основании заявления:
- собственника недвижимости;
- лица, в пользу которого установлен сервитут (при наличии у него соглашения о сервитуте).
Документы, необходимые для государственной регистрации сервитута:
- заявление о госрегистрации сервитута от собственника или от лица, в пользу которого установлен сервитут (в случае с публичным сервитутом заявление подаёт орган государственной власти или орган местного самоуправления);
- документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию (сейчас пошлина взимается в размере 1500 руб. для физических лиц, 6000 руб. – для юридических);
- документ, удостоверяющий личность заявителя (или его представителя);
- документ, свидетельствующий об установлении сервитута (соглашение/договор для личного сервитута, копия НПА – для публичного; если же сервитут установлен по решению суда – судебное решение);
- учредительные документы правообладателя сервитута (если это юридическое лицо) и учредительные документы юридического лица, на основании соглашения с которым сервитут установлен (если речь идет о частном сервитуте);
- документы, которые подтверждают полномочия руководителей юридических лиц на подписание таких документов;
- кадастровый план / кадастровый паспорт земельного участка, технический паспорт / кадастровый паспорт иного объекта недвижимости (эти документы нужны, если сервитут устанавливается в отношении не всего объекта недвижимости, а его части);
- другие документы, необходимые для регистрации.
Росреестр в начале 2016 года разместит информацию в ГИС ЖКХ из госкадастра недвижимости и ЕГРП222780
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать ФЗ N 209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!
1 комментарий